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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  10/02/2009
Data da última atualização:  08/02/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  FERREIRA, C. F.; Van der LEE, T. A. J.; QUIRÓS, O.; TE LINTEL HEKKERT, B.; ZAPATER, M. F.; GOODWIN, S. B.; GUZMÁN, M.; SOUZA JÚNIOR, M. T.; KEMA, G. H. J.
Afiliação:  Cláudia Fortes Ferreira, CNPMF/Wageningen University; Theodoor Angelo Jozef van der Lee, Wageningen University; Olman Quirós, CORBANA; Bas te Lintel Hekkert, Wageningen University; Marie Francoise Zapater, CIRAD/INRA/AGRO; Stephen B. Goodwin, Purdue University; M. Guzmán, CORBANA; Manoel Teixeira Souza Júnior, Wageningen University/Embrapa Labex Europe; Gert H. J. Kema, Wageningen University.
Título:  Desenvolvimento de VNTRs para estudos de diversidade genética em Mycosphaerella fijiensis, causado por Sigatoka-negra em banananeiras (Musa spp.).
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Sigatoka-negra, doença também conhecida como Banana leaf streak disease causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis, é uma das mais devastadoras da bananeira (Musa spp.) (CORDEIRO et al. 2004). Em locais úmidos com alto índice de chuvas, até mesmo em plantações bem manejadas, a aplicação de fingicidas semanalmente ao longo de todo ano é comum para o controle da doença. A aplicação de fungicidas geralmente representa 40-50% do total dos custos de produção e somam mais de centenas de milhões de dólares por ano na indústria mundial da banana. A Sigatoka-negra foi originalmente identificada em Fiji em 1963 (RHODES, 1964) e ultimamente está presente na maioria das áreas onde a bananeira é plantada (ARZANLOU et al. 2007). M. fijiensis é um fungo ascomiceto, heterotálico, haplóide durante a fase vegetativa do seu ciclo de vida. O ciclo sexual resulta em ascósporos que exercem um papel importante na epidemiologia da doença. Após a deposição, tubos germinativos dos ascósporos ou conídios assexuados penetram os estômatos.
Thesagro:  Banana; Biotecnologia; Doença de Planta; Sigatoka Negra.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  14/06/2021
Data da última atualização:  18/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  LIMA, J. R.; ARAUJO, I. M. da S.; PINTO, C. O.; GOIANA, M. L.; RODRIGUES, M. do C. P.; LIMA, L. V. de.
Afiliação:  JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; IDILA MARIA DA SILVA ARAUJO, CNPAT; CLAUDIA OLIVEIRA PINTO, CNPGL; MAYARA LIMA GOIANA, Universidade Federal do Ceará (UFC); MARIA DO CARMO PASSOS RODRIGUES, Universidade Federal do Ceará (UFC); LARISSA VIEIRA DE LIMA, Universidade Federal do Ceará (UFC).
Título:  Obtaining cashew kernel protein concentrate from nut processing by-product and its use to formulate vegetal burger.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal Of Food Technology, v. 24, e2020232, p. 1-9, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1590/1981-6723.23220
Idioma:  Inglês
Notas:  Obtenção e uso de concentrado proteico de amêndoa de caju a partir de subproduto do processamento da castanha para formulação de hamburguer vegetal.
Conteúdo:  Broken kernels are among the by-products of processing cashew nuts which have less commercial value. The present work aimed to obtain a cashew kernel protein concentrate from broken kernels, and then characterize it as well as using it in a vegetable burger formulation. The concentrate was obtained by isoelectric precipitation at four different pHs and subsequent drying. Higher yield was 58.6% of proteins (pH 4.0 and 4.5). The concentrate showed Water Absorption Capacity (WAC) of 1.85 mL/g and Oil Absorption Capacity (OAC) of 1.06 mL/g, as well as low solubility in aqueous medium and low foaming capacity. The concentrate was used in vegetable burger production as a substitute for soybean protein. The burgers were submitted to sensory evaluation and obtained an average of 6.6 on a nine-point scale, thus being within the acceptance zone. Regarding the purchase intent, 60% of the judges would probably or would certainly buy the product. Therefore, the cashew kernel protein concentrate can be used as a protein ingredient for food formulation. Producing cashew kernel protein concentrate allows the use of broken kernels generated in the cashew nut industrial process.
Palavras-Chave:  Acid precipitation; Anacardium occidentale L; Composição centesimal; Ingrediente proteico; Nut; Precipitação ácida; Propriedades funcionais; Protein ingredient.
Thesagro:  Castanha; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Food technology; Functional properties; Proximate composition; Vegetable products.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223760/1/LIMA-JRL-obtaining.pdf
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Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT16711 - 1UPCAP - DD
CTAA15178 - 1UPCAP - DD
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